Для Вас работают:
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и уходу за младенцем

Менеджер Маминого Магазина

Реклама

Ногинская группа поддержки грудного вскармливания

Полезно прочитать

Главная » Статьи » Организация грудного вскармливания

"Заболевания" ребенка на грудном вскармливании

Лактазная недостаточность
Лактоза (молочный сахар) - основной углевод грудного молока. Для его расщепления  организм ребенка вырабатывает фермент лактазу. Из-за незрелости ферментативной системы малышу может не хватать лактазы для переработки всего молочного сахара, что проявляется повышенным газообразованием, пенистым стулом, вздутием живота и болями. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, его направляют на исследование кала, в котором обнаруживают избыток углеводов - той самой непереваренной лактозы. Педиатр ставит диагноз - лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы) и переводит малыша на искусственное вскармливание безлактозными смесями.

Эта практика очень распространена в нашей стране, однако в международном классификаторе болезней такой паталогии, как лактазная недостаточность, просто нет: к ней относятся, как к временному состоянию, которое совсем не предполагает отказа от грудного вскармливания.

Для ясности разберемся в разновидностях состояний, вызванных непереносимостью лактозы.

1. Истинная лактазная недостаточность (галактоземия) - генетически обусловленные полное отсутствие или серьезный недостаток необходимых ферментов. Является врожденной, диагностируется в первые дни жизни и встречается крайне редко (1 случай на 200 000 детей). В этом случае малыша кормят смесями на основе сои и рекомендуют впоследствии избегать употреблять продукты, содержащие молочный сахар.

2. Дисбаланс переднего и заднего молока - самое распространенное состояние, из-за которого у нас принято заканчивать грудное вскармливание. А заканчивать его совершенно не нужно - стоит лишь правильно его организовать.

Принято разделять зрелое грудное молоко на "переднее" - голубоватого оттенка, жидкое, как бы "снятое", накапливающиеся в груди между кормлениями,  и "заднее" - ярко белое или желтоватое, густое, вырабатывающееся в процессе кормления. "Переднее" молоко богато лактозой, "заднее" содержит все ферменты, вырабатывающиеся в мамином организме,  в том числе и лактазу (подробнее о процессе выработки молока можно прочитать здесь).

Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, “копит “ молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – ребенок питается преимущественно “передней” порцией молока. Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до "заднего" молока.

В подобных ситуациях консультанты по лактации рекомендуют еще раз прочитать основные правила успешного грудного вскармливания и исправить ошибки.

3. Транзиторная (временная) лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул может быть пенистым. Это происходит из-за небольшого количества непереваренной лактозы, что при грудном вскармливании (в отличие от искусственного) допустимо. Чтобы не провоцировать вздутия живота,  мама на этот период может убрать из своего рациона сладости, молочные продукты и черный хлеб.

 
Дисбактериоз
Дисбактериозом (дисбиозом) называют нарушение баланса в составе микрофлоры толстого кишечника. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он , кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной и подавляющие патогенную микрофлору. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.

Самое интересное происходит при появлении ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть , или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего у малышей первых месяцев жизни стул бывает 3-5 раз в день. Случается, что педиатры, привыкшие к стулу ребенка на искусственном вскармливании (более густому и однообразному) называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют их на анализ, который показывает наличие в кишечнике малыша "неправильной" флоры. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка на кисломолочную смесь.

При этом совершенно не учитывается тот факт, что для малыша первого полугода жизни не существует нормы на состав микрофлоры кишечника. Ребенок имеет право на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. На практике установлено, что лечение различными биопрепаратами и переход на искусственное вскармливание никак не влияет на наличие в кале ребенка тех или иных микроорганизмов. Грудное молоко является наилучшим фактором формирования здоровой микрофлоры ребенка.

Желтуха новорожденных
До рождения, пока ребёнок не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином. Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества пигмента билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с жёлчью занимается печень. Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия на организма.

Обеспечивают превращение билирубина сразу несколько ферментных систем. У многих новорождённых эти системы заканчивают своё созревание и начинают полноценно работать только через несколько дней после рождения. Таким образом, процесс преобразования протекает не очень эффективно, и оставшийся в крови билирубин окрашивает кожу в желтый цвет - отсюда и название этого состояния.

Обычно желтуха проявляется на 2-3 день и достигает пика между 10-20 днями жизни. Завершается вывод свободного билирубина постепенно. У части детей - к 3-4 неделям, у некоторых до 3-х месяцев. Согласно последним исследованиям ВОЗ женское молоко способствует более эффективному выводу билирубина, так что кормление грудью в этом случае особенно показано. Имейте в виду, что дети с желтухой вялые и сонливые: будите новорожденного ребенка для кормления, если он спит больше 2,5-3 часов.


Стафилококк в грудном молоке
Стафилококки - условно-патогенные микроорганизмы. Они сопутствуют нам по жизни и начинают работать против нашего организма, если он ослаблен. Стафилококк часто попадает с кожных покровов в молоко через травмы сосков (важность правильного прикладывания!). Положительные результаты дают 50-70% проб женского молока, однако это еще не означает, что  нужно отказаться от грудного вскармливания.

Антитела от штаммов стафилококка, известных организму матери, ребенок получает трансплацентарно и продолжает получать с молозивом и молоком. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Более того, ребенку необходимо после родов при первом прикладывании заселиться именно "знакомым" маминым стафилококком, иначе его место может занять устойчивый к антибиотикам и опасный для организма малыша больничный штамм.

Если заражение произошло, иммунитет малыша не выдержали, и педиатр поставил диагноз "стафилококковая инфекция", грудное вскармливание следует приостановить, но не навсегда. Помните, что после лечения антибиотиками ребенку как никогда потребуется поддержка маминого организма. Мы рекомендуем на время лечения кормить ребенка смесью без использования бутылок (про организацию безопасного докорма можно прочитать здесь), а маме обратиться к консультанту для организации регулярного сцеживания и поддержки лактации.


Ольга Шарова,
Ваш консультант по грудному вскармливанию
и ношению в слинге
 
С использованием материалов Лилии Казаковой,
педиатра, консультанта по грудному вскармливанию
Полностью статью можно прочитать здесь
Категория: Организация грудного вскармливания | Добавил: Mamafashion (26.08.2009)
Просмотров: 2997 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]